Rückblick Vortrag und Verkostung zu Edelschokolade aus Ecuador
27.09.24, 19:00 Uhr Weltladen Lübeck
Die Einladung unserer Referentin Raquel Cayapa war eine perfekte Gelegenheit Wissensvermittlung mit Genuss zu kombinieren.
Raquel Cayapa ist für sich schon eine beeindruckende Persönlichkeit. Sie ist in Ecuador geboren und aufgewachsen und erzählt uns bei ihrem Vortrag von ihrer Kindheit unter Kakaobäumen und dem frischen Geschmack des Fruchtfleisches. Wir lauschen auch der Geschichte des Kakao: Diese geht über 5000 Jahre zurück und erst vor ca. 200 Jahren wurde Schokolade, wie wir sie heute kennen, entwickelt. Schokolade ist heute ein Produkt, dessen Beschaffung von Ausbeutung von Mensch und Umwelt geprägt ist. Doch Raquel kann von einem positiven Beispiel berichten: Die Kakaobäuer*innen der Kooperative Kallari in Ecuador haben selbst begonnen ihren Edelkakao zu hochwertiger Schokolade zu verarbeiten. Es ist eine Geschichte von harter Arbeit, Selbstbestimmung und der Leidenschaft für das eigene Produkt.
Der Vortrag wird geschmackvoll unterbrochen von der Verkostung verschiedener „hochprozentiger“ Schokoladen von der Kooperative Kallari (Ecuador), Paccari (Ecuador) und fairafric (Ghana). Es überrascht, wie unterschiedlich Schmelz, Aromen und Intensität ausfallen können. Kaum eine hätte gedacht, dass 85%ige Schokolade so zart sein kann.
Wir danken dem Weltladen für das Bereitstellen der Räumlichkeiten und unseren Förderern, dem SKEW und der Bingo-Umweltstiftung für das Ermöglichen dieser Veranstaltung.